Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-338/2020

резолютивная часть оглашена 14.07.2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

 

16 июля2020года                                          г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Приморский край, город Фокино,  ул. Мищенко, д. 7, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении в отношении Рымаря П.В.

 

установила:

 

2 мая 2020 года в период времени с 03 часов 00 минут по 04 часа00 минут Рымарь П.В., находясь у гаража ***, расположенного у ***, в обоюдной драке, нанес не менее двух ударов кулаками по лицу потерпевшего С.,а после того как потерпевший упал на землю, не менее одного удараногами по голени, чем причинил С. физическую боль и телесные повреждения, не повлекшие последствия, указанные в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Своими действиями Рымарь П.В. причинил побои потерпевшему Стратову А.А.

В судебном заседании Рымарь П.В. после разъяснения судьёй положений ст.25.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вину по предъявленному обвинению не признал, пояснил, что в ночное время 2 мая 2020 года находился со знакомыми: Д., Коротковой Людмилой и А., в гараже №6, распивали спиртное,  когда примерно в 03 часа ночи в гараж начали стучать. Его знакомая – Д. стала открывать двери гаража, он подошел к ней и стал рядом. На пороге стоял С., который схватил его за одежду и вытянул из гаража на улицу, где стал наносить ему удары. Он стал защищаться от Стратова и стал в ответ наносить удары. В какой-то момент он вырвался от Стратова и с Олейником стали удерживать того. Во время удержания С стал ударяться головой о ворота гаража. После чего они отпустили С и ушли обратно в гараж. Не считает необходимым извиниться перед потерпевшим.

Потерпевший С., после разъяснения судьёй положений ст.25.2 Кодекса РФ об административных правонарушенияхпояснил, что в течении года состоял в отношениях с Д, в декабре 2019 года они расстались. 1 мая 2020 года он был в гараже своего знакомого, ремонтировали машину, потом остались выпить. Примерно в три часа стали расходиться, он один пошел домой. Проходя мимо гаража №6, двери которого были открыты, его кто-то окликнул. Он повернулся, увидел молодых людей, среди которых была Дарья, поэтому он подошел к группе. Один из парней, как потом оказалось Рымарь, стал с ним говорить о чем то, разговор быстро перешел в высказывание каки-то претензий, затем стали толкать друг друга, после чего Рымарь нанес ему удар кулаком в лицо, в область левого глаза, потом в губу, он стал укрываться от ударов, тоже стал активно махать руками. В какой-то момент Рымарь схватил его за шею, стал душить, пригибать к земле, он упал, чувствовал удары то телу ногами. Так как он стал активно защищаться, то парни отбежали. Он воспользовался ситуацией и тоже ушел. 6 мая 2020 года он прошел медицинское освидетельствование, где экспертом были обнаружены побои, отражена их локализация. Желает прилечь Рымаря к административной ответственности.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству Рымаря П.В. свидетель К., пояснила, что знает Рымаря П.В. примерно полтора года, находятся в дружеских отношениях, часто общаются. С. ранее знала как человека, с которым встречалась их общая знакомая Д.. Не общалась с ним, просто видела С ранее, но характеризует его отрицательно, так как читала переписку С и А, обсуждали эту переписку, в том числе и с Рымарем, высмеивая поведение С. В ночное время 2 мая 2020 года она находилась со знакомыми: Рымарем, А. и Д. в гараже №6, распивали спиртное. Примерно в 4 часа ночи в гараж начали стучать. Д. стала открывать двери гаража, Рымарь подошел к Дарье и стал рядом. Когда Д. открыла дверь гаража, на пороге стоял Стратов А.А., который схватил Рымаря за одежду и вытянул из гаража на улицу, где стал наносить ему удары. Она не видела точно куда и сколько ударов нанес Стартов Рымарю, но она точно видела, что Рымарь в ответ С удары не наносил.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству Рымаря П.В. свидетель Д., пояснила, что знает Рымаря П.В. давно, находятся в дружеских отношениях, часто общаются. Со Стратовым А.А. ранее находилась в близких отношениях.  В ночное время 2 мая 2020 года она со своими знакомыми Рымарем, О. К. находились в гараже №6, распивали спиртное. Это гараж бывшего супруга её матери, от гаража у нее есть ключи.Примерно в 3 или4 часа ночи в гараж начали стучать. Она открыла дверь и увидела Стратова на пороге, который в какой-то момент схватил Рымаря за «грудки» и вытащил на улицу, стали бороться, толкаться. Она плохо помнит, так как испугалась и бегала то в гараж, то на улицу. В процессе драки, Рымарь стянул куртку со С и после этого все забежали в гараж и закрыли за собой дверь. Минут через 15 после этого позвонили в полицию.

Допрошенный в судебном заседании по ходатайству Рымаря П.В. свидетель О.. пояснил, что знаком с Рымарем П.В. и Д. через К., с которой учатся на первом курсе юридического института ДВФУ. Вчетвером они отмечали Первое мая. У Д. были ключи от гаража, куда он поставил свою машину и остался ночевать в машине. Все были в гараже. Он спал, когда услышал, что кто-то стучит в гараж. Он видел, как двери гаража открыли, Рымарь оказался на улице. Он выскочил на улицу следом и увидел, как мужчина, как в последствии оказалось С, захватил Рымаря за шею, а Рымарь локтем ударил С по лицу, чтобы освободиться. Рымарь освободился, какое-то время все были на улице, была суматоха, потом, чтобы С. не нанес ударов Рымарь схватил С за одну руку, он за вторую, на что тот стал головой биться о ворота гаража.   Поняв, что С выбился из сил, они отпустили его и забежали в гараж.

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, в том числе и затребованный судьёй материал КУСП № 1293 от 02.05.2020 по заявлению Рымаря П.В. в отношении С., а также:  протокол об административном правонарушении ПК-25 №160787429/718 от 14.05.2020; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 12.05.2020;  рапорт об обнаружении признаков преступления от 02.05.2020 №1304;копию заявления С., объяснения С., О., К., Рымаря П.В., Д.,  полученные в ходе доследственной проверки и данные ими в суде, заключение эксперта №32-12/252/2020 от 06.05.2020, согласно которому у С. на момент осмотра имелись телесные повреждения в виде кровоподтека левого глаза, кровоизлияния и ссадина слизистой поверхности верхней губы, ссадина правого голени, которые расцениваются как повреждения не причинившие вред здоровью;иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Рымаря П.В. в правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ - нанесениепобоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, подтверждается материалами дела.

Доводы Рымаря П.В. о том, что он наносил удары С. защищаясь, опровергаются показаниями допрошенных лиц,  а также установленной экспертом локализацией и механизмом образования телесных повреждений у С. 

Установлено, что между Рымарем П.В. и С. на протяжении некоторого времени, предшествующего рассматриваемым событиям, имел место конфликт (неприязненные отношения), которые поддерживались при участии допрошенных в судебном заседании К. и Д.

При рассмотрении настоящего дела об административном правонарушении было исследовано не только дело о привлечении Рымаря П.В. к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ, но и материал о привлечении к ответственности С. за такое же правонарушение, совершенное в ходе этих же событий.

Сопоставление материалов двух указанных материалов об административных правонарушениях дает основание полагать, что между Рымарем П.В. и С. произошла обоюдная драка, в ходе которой они нанесли друг другу незначительные повреждения, не причинившие вред здоровью, и причинили друг другу физическую боль.

Кровоподтеки в области глаза и слизистой губы у С. свидетельствует о нанесении как минимум двух отдельных ударов, что свидетельствует о том, что Рымарь П.В. умышленно совершил насильственные действия в отношении С. за пределами необходимой обороны. У него была возможность избежать драки, на эти обстоятельства указывает и сам Рымарь П.В. и допрошенные свидетели, которые пояснили, что в какой-то момент Рымарь и Стратов не дрались, когда Рымарь мог, например, покинуть улицу, не совершать ответных насильственных действий, однако он таких мер, направленных на прекращение конфликта, и недопущению действий, направленных на причинение другой стороне телесных повреждений не предпринял.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о противоправности поведения в данной ситуации каждой из противоборствующих сторон.

В судебном заседании из материалов КУСП и показаний допрошенных лиц установлено, что временем совершения правонарушения является период времени с 03 часов 00 минут по 04 часа 00 минут 2 мая 2020 года.

Совокупность достаточных допустимых и относимых доказательств позволяет судье сделать вывод о доказанности вины Рымаря П.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает, данные о личности Рымаря П.В.

Обстоятельств, смягчающих и (или)отягчающих административное наказание Рымаря П.В., судьей не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9  ч.1 п.1, ст.29.10 КоАП РФ,  мировой судья

постановила:

Рымаря П.В., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней.

 

 

Мировой судья                                                                                                                   Е.В. Степанкова

 

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края) ИНН 2540188015, КПП 254001001, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 78511601063010101140, УИН 0.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.       

опубликовано 01.08.2020 07:05 (МСК)