Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                    Дело № 5-379/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

               г.Фокино                                                                              17 августа 2020 г.

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края Николаевская М.В.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности- Ковальчук Л.Н.,

потерпевшей Гурьевской Л.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61  КоАП РФ в отношении Ковальчук Л.Н.,

УСТАНОВИЛ:

20 мая 2020 года в период времени с 12 ч.00 минут до13 ч. 00 минут Ковальчук Л.Н., находясь во дворе  дома № 6 по ул.  Ключевая в г.Фокино, оскорбительно, в нецензурный форме выражалась в адрес гр-ки  Г, чем совершила правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.5.61 КоАП РФ – оскорбление, то есть унижение части и достоинства другого лица, выраженное в  неприличной форме.

  В судебном заседании Ковальчук Л.Н. вину признала частично, пояснила, что  в мае 2020 года, точную дату не помнит, в обеденное время  она подошла к дому № 6 по ул. Ключевой, возле дома увидела своего внука и с ним двух мальчиков, рядом лежал мяч. Услыхала, как с четвертого этажа  кто-то стал кричать на мальчиков, ругать их. Она посмотрела наверх и крикнула, чтобы закрыли рот и окно, при этом добавила оскорбительное слово. Окно на четвертом этаже закрыли, из подъезда выбежала С., начала ругаться в адрес мальчиков и в ее адрес, она в ответ С. нагрубила, С. ушла в подъезд. Она пошла домой, но позвонил внук, сказал, что к ним подошли сотрудники полиции, она вернулась,  тут к ним подошла дочь – Ковальчук А.Н., поговорив с сотрудниками ПДН, они пошли домой,  им встретилась Г., с которой произошла словесная перепалка,  они друг друга обозвали и разошлись.   Нецензурно в адрес Г. она не выражалась.

Потерпевшая Г. в судебном заседании пояснила, что в мае 2020 года, точную дату не помнит, примерно 20 – 23 мая, в дневное время она проведала бабушку, проживающую в доме № 6 по ул.  Ключевой, когда вышла из подъезда,   увидела Ковальчук Л.Н., которая набросилась на нее с оскорблениями, высказывала в ее адрес нецензурную брань. Она опешила и тоже нагрубила ей, потом повернулась и пошла домой.  

Свидетель  К. пояснила, что в двадцатых числах мая 2020 года, примерно с 12 часов 30 минут до 13  часов 00 минут она подошла к дому № 6 по ул. Ключевой в г.Фокино, возле дома гулял ее сын, рядом стояли два мальчика и сотрудники  ПДН, тут же находилась *Ковальчук Л.Н.  Сын сказал, что на них кричала бабушка, чтобы они не играли в мяч возле клумбы. Из подъезда вышла Г., сын указал на нее, что это она их ругала.  Г. накинулась на ее сына, начала его ругать. Она сказала, чтобы Г. не кричала на ее сына. Тогда Г. стала ей грубить. Ее мама оскорбила Г., обозвав ее жабой, но нецензурно в адрес Г. не выражалась.

Свидетель Д. в судебном заседании пояснила, что в мае 2020 года, точную дату не помнит,  примерно в обеденное время она шла домой из магазина, возле дома № 6 по ул. Ключевой услышала ругань, ругались между собой Ковальчук Л.Н. и Г., она остановилась за кустами сирени послушать о чем они говорят, они уже заканчивали ругаться, ей было слышно как они оскорбляли друг друга, при этом нецензурно не выражались. Она немного постояла и побежала в подъезд, ее никто не видел, в конфликт она не вмешивалась.   

Свидетель С. пояснила, что она возле дома № 6 по ул. Ключевой в г.Фокино, в котором проживает, сажает цветы, чтобы было красиво. Внук  Ковальчук  Л.Н. в другими мальчиками специально топчет цветы, из-за чего часто возникают скандалы. В мае 2020 года она посадила на клумбу рассаду цветов, внук Ковальчук Л.Н. стал играть в мяч и потоптал рассаду. Она это увидела и  крикнула ему из квартиры, что сейчас заберет мяч. Спустившись во двор, увидела Ковальчук Л.Н., между ними началась перепалка, Ковальчук Л.Н. стала ее оскорблять, она ушла домой и вышла на балкон.   Во дворе дома она увидела Ковальчук Л.Н. и  Г., Ковальчук Л.Н.  оскорбляла Г. нецензурно, при этом ни дочери Ковальчук Л.Н. – К., ни  Д. во дворе не было.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевшую, свидетелей, исследовав представленные материалы, суд приходит к  выводу, что вина Ковальчук Л.Н. в инкриминируемом ей правонарушении нашла свое объективное подтверждение в судебном заседании.

Сама Ковальчук Л.Н. не отрицает, что 20 мая 2020 года, находясь возле дома № 6 по ул. Ключевой  г.Фокино, высказывала в адрес Г. слова оскорбительного характера,  при этом отрицает высказывание оскорблений с использованием нецензурной лексики.

Пояснения Ковальчук Л.Н. в той части, что она не высказывала в адрес Г. нецензурно, суд оценивает критически, как способ защиты с целью избежать ответственности.

Пояснения Ковальчук Л.Н. в этой части опровергаются показаниями потерпевшей и свидетеля  С.  Потерпевшая Г. прямо указывает на Ковальчук Л.Н. как на лицо, высказавшее в ее адрес нецензурную брань, из пояснений свидетеля С. следует, что она слышала как Ковальчук Л.Н. оскорбляла Г. в нецензурной форме.

Также в материалах дела имеется выписка из КУСП № 1533 от 20.05.2020 года, из которого следует, что в 13 ч.05 минут в дежурную часть МО МВД России по ЗАТО Фокино поступило сообщение по телефону от гр-ки  Г. о том, что жильцы из квартиры 3 д.6 по ул. Ключевая  ее оскорбили.

Показания потерпевшей и свидетеля С. последовательны, логичны, согласуются между собой и доказательствами, имеющимися в материалах дела, в связи с чем не доверять данным пояснениям у суда оснований не имеется.

Пояснения свидетеля К.  в той части, что Ковальчук Л.Н. не выражалась в адрес потерпевшей Г. нецензурно, вызывают у суда сомнения в их достоверности, поскольку она приходится Ковальчук Л.Н. дочерью и заинтересована в освобождении ее от административной ответственности.  

Из пояснений свидетеля Д. следует, что она подошла к концу конфликта и слышала не весь разговор между Ковальчук Л.Н. и Г, из чего суд приходит к выводу, что она могла и не быть свидетелем того момента, когда Ковальчук Л.Н. высказывала в адрес Г. нецензурную брань. Кроме того, из пояснений свидетеля С. следует, что свидетеля Д. при конфликте между Ковальчук Л.Н. и Г. не было.

Сама Д. пояснила, что дату  произошедшего конфликта не помнит, в связи с чем суд не исключает, что Д. могла быть свидетелем другой конфликтной ситуации между Ковальчук Л.Н. и Г., поскольку, как следует из пояснений и самой Ковальчук Л.Н., и потерпевшей Г., и свидетелей: С., К., конфликты возникают часто на почве ненадлежащего поведения внука Ковальчук Л.Н. , который небрежно относится к цветочным посадкам возле дома.     

Таким образом, в судебном заседании установлено, что Ковальчук Л.Н. высказала в адрес Г. оскорбления в нецензурных выражениях, в связи с чем квалификация ее действий по ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ является верной.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено. Порядок и срок давности привлечения к административной ответственности не нарушены.

При назначении наказания суд исходит из того, что в соответствии со ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая обстоятельства совершенного правонарушения,  личность виновной,  которая  ранее к административной ответственности не привлекалась, имеет постоянный доход в виде пенсии и заработной платы, обстоятельств,  смягчающих и отягчающих административную ответственность, в судебном заседании не установлено, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного штрафа.

Руководствуясьч.1  ст. 5.61, ст.  29.9- 29.11 КоАП РФ, мировой судья

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

Ковальчук Л.Н. признать виновной  в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1  ст. 5.61 КоАП РФ  и  подвергнуть  административному наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 (две тысячи) рублей.

Оплату штрафа произвести не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам:

УФК по Приморскому краю (департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечении деятельности мировых судей Приморского края), ИНН 2540188015, КПП 254001001, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, счет 40101810900000010002 Дальневосточное ГУ Банка России, л/счет 04202200080, КБК 785 1 16 01053 01 9000 140, УИН 0,  г.Владивосток, ул.Светланская, 22.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г.Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7. Телефон/факс (42339) 29-1-18.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский  городской суд через мирового судью судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

 

                          Мировой  судья                                             Николаевская М.В.

 


опубликовано 29.08.2020 08:13 (МСК)