Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело №5-452/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О назначении административного наказания

 

             10 августа 2020 года                                         г.Фокино Приморского края

 

И.о.мирового судьи судебного участка № 67 судебного района  г.Фокино Приморского края Николаевская М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в отношении Радько О.Г.,

 

УСТАНОВИЛ:

            04 августа 2020 года в 17 ч.40 минут в районе 99 км. автодороги Артем-Находка-порт Восточный Радько О.Г.,  являясь водителем транспортного средства - автомобиля *, в нарушение Правил дорожного движения, оставила место дорожно-транспортного происшествия в районе дома 22 по ул.Ленина г.Фокино Приморского края, участником которого она являлась.

            В судебном заседании Радько О.Г. вину признала, пояснила, что приехала на море отдыхать со своими знакомыми, среди которых находится и О. С его разрешения она пользовалась его автомашиной, если была необходимость съездить в магазин. 04.08.2020 года  примерно в 17 часов 40 минут она взяла его автомашину без его разрешения, так как он купался в море и поехала в магазин. На выезде на дорогу с пляжа не справилась с управлением и совершила дорожно-транспортное происшествие. С места ДТП уехала, так как испугалась. Водительского удостоверения у нее нет.

Свидетель О. в судебном заседании  пояснил, что 04.08.2020 года отдыхал на море в компании  друзей,  примерно в 17 часов купался в море, позже со слов знакомой – Радько О.Г. ему стало известно, что она взяла его автомашину * чтобы съездить в магазин. Не справилась с управлением,  совершила ДТП, повредив и его машину, и еще две, которые стояли на обочине. Претензий к Радько О.Г. по поводу повреждений его автомашины он не имеет,  автомашину Радько О.Г. взяла потому, что ранее он разрешал ей ездить на его автомашине по мере необходимости.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 2.5 ПДД РФ при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан, в том числе, немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

Диспозиция  ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает ответственность за  оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Факт совершения дорожно-транспортного происшествия Радько О.Г. и оставления  места данного дорожно-транспортного происшествия подтверждается ее пояснениями, данными как при составлении административного материала, так и в судебном заседании, показаниями свидетеля О.,   протоколом об административном правонарушении  от 05.08.2020, составленным с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ, в котором изложены обстоятельства совершенного правонарушения; схемой места ДТП;  рапортом инспектора ДПС ГИБДД  МО МВД России по ЗАТО г.Фокино,  объяснениями  потерпевших: Ч., Л.  

Указанные доказательства получены с соблюдением требований КоАП РФ, являются полными, последовательными, согласующимися между собой, и содержат объективные сведения об обстоятельствах совершения Радько О.Г. административного правонарушения, в связи с чем, оснований сомневаться в их достоверности у суда не имеется.

Санкция ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами или административный арест.

В силу закона данные два вида наказания неприменимы к Радько О.Г., поскольку она не имеет водительского удостоверения на право управления транспортными средствами, и у нее на иждивении находится малолетний ребенок, в силу чего она не может являться субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях", данным в п. 20, несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относится к полномочиям судьи. Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, то судья вправе переквалифицировать действия (бездействие) лица, привлекаемого к административной ответственности, на другую статью (часть статьи) КоАП РФ, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, в том числе и в случае, если рассмотрение данного дела отнесено к компетенции должностных лиц или несудебных органов, при условии, что назначаемое наказание не ухудшит положение лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Положения ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ предусматривают менее строгую ответственность - в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей, за невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, в том числе, за нарушение п. п. 2.6 и 2.6.1 указанных Правил, разрешающих покинуть место происшествия при определенных условиях.

Таким образом, действия Радько О.Г. следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ.

При назначении административного наказания суд учитывает личность правонарушителя, тяжесть совершенного  правонарушения в области дорожного движения.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, является признание вины и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, в судебном заседании не установлено.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется. Оснований для прекращения производства по делу, также не установлено.

На основании изложенного,  руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п. 1 , ст. 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

 

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

 

Радчук О.Г. признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей.

   Оплату штрафа произвести не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: 

УФК по Приморскому краю (МОМВД России по ЗАТО Фокино, ул.Постникова,1) ИНН 2503005785 КПП 251201001 р/с №40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России г.Владивосток БИК 040507001 ОКТМО 05747000, КБК 1881160112301000140, УИН 18810425200370001948.

            Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

 

 

                        Мировой судья                                                      М.В.Николаевская

    


опубликовано 29.08.2020 08:14 (МСК)