Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

 

Дело № 5-428/2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

   о назначении административного наказания

 

07 августа 2020 года                                            г. Фокино Приморского края, ул.Мищенко, 7

 

И.о. мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Николаевская М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 19.20 КоАП РФ, в отношении Пластунова П.П.,

УСТАНОВИЛ:

21 мая 2020 года в 11 часа 45 мин. Пластунов П.П. в районе д.2к по ул.Русская г.Владивостока осуществлял деятельность по перевозке иных лиц (знакомых), в количестве 9 человек по маршруту Владивосток – Уссурийск, на транспортном средстве *, государственный регистрационный знак * с отсутствием лицензии на деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами без извлечения прибыли.

В судебное заседание Пластунов П.П. не прибыл. Судебные извещения возвращены в суд с отметкой «истек срок хранения». При таких обстоятельствах,  судья, руководствуясь Постановлением Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», полагает возможным рассмотреть дело в  отсутствие Пластунова П.П., признав его извещенным о времени и месте рассмотрения  дела.  

Исследовав представленные доказательства и оценивая их в совокупности, судья находит вину Пластунова П.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1  ст.19.20 КоАП РФ, а именно: осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна) доказанной.

В соответствии с п.24 ст.12 Федерального закона РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности от 04.05.201 № 99-ФЗ, деятельность по перевозке пассажиров и иных лиц автобусами входит в перечень видов деятельности, на которую требуется лицензия.

Согласно ст. 25 Федерального закона РФ от 10.12.1995 № 196ФЗ «О безопасности дорожного движения» водители осуществляющие перевозку пассажиров должны иметь водительское удостоверение с категорией «D», то есть категория "D" – это автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, помимо сиденья водителя.

Вина Пластунова П.П.  подтверждается всей совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, а именно:

- протоколом об административном правонарушении №250 от 06.07.2020;

- уведомлением о вызове Пластунова П.П. для составления протокола об административном правонарушении № 10/1093 от 02.06.2020

- актом результатов планового (рейдового)осмотра, обследований пассажирского транспортного средства № 19/1 от 21.05.2020, где указан маршрут перевозки Владивосток - Уссурийск, нарушения перевозки, а также, что число пассажиров было 9 человек;

- фототаблицей;

- свидетельством о регистрации транспортного средства *, государственный регистрационный знак *, где собственником указан Пластунов П.П.;

- требованием о прекращении противоправных действий от 21.05.2020, согласно которого в транспортном средстве *, государственный регистрационный знак * установлено дополнительное пассажирское сиденье без разрешения ГИБДД МВД РФ;

- постановлением по делу об административном правонарушении от 21.05.2020, согласно которого Пластунов П.П. привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.5 КоАП РФ за правление транспортным средством при наличии условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, а именно незаконная установка пассажирского сиденья.

- распиской Пластунова П.П., в которой последний подтверждает, что действительно перевозил своих знакомых, в количестве 9 человек без извлечения прибыли.

Исследованные доказательства судья признает допустимыми, поскольку они оформлены в соответствии с требованиями КоАП РФ, существенных, явных противоречий, свидетельствующих об их порочности, не установлено.

Действия Пластунова П.П. при установленных обстоятельствах подлежат  квалификации по ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

Обстоятельств, смягчающих либо отягчающих административную ответственность, не установлено.

При назначении вида и размера наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, его общественную опасность, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, и полагает возможным назначить Пластунову П.П. административное наказание в виде предупреждения.

На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой  судья,

ПОСТАНОВИЛ:

Пластунова П.П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.20  КоАП РФ и назначить наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 дней со дня вручения или получения.

 

                       

Мировой судья                                                                               М.В.Николаевская

 

                       


опубликовано 29.08.2020 08:24 (МСК)