Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                   Дело № 5-426/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

               г.Фокино                                                                              04 августа 2020 г.

 

И.о.мирового судьи судебного участка № 67 судебного района г.Фокино Приморского края Николаевская М.В.,

с участием прокурора – Козик С.П.,

лица, привлекаемого к административной ответственности- Макаровой Я.Е.,

потерпевшей Долгих  Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.61  КоАП РФ в отношении Макаровой  Я.Е.

УСТАНОВИЛ:

Макарова Я.Е. обвиняется в том, что 05 мая 2020 года  в период времени с 10 часов 00 минут до 16 часов 00 минут, находясь возле дома № * в  г.Фокино,  допустила высказывание в адрес гр-ки Д.  оскорбительных слов, выраженное в неприличной форме, чем унизила честь и достоинство Д.., то есть в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ – оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.  

  В судебном заседании Макарова Я.Е.  вину в инкриминируемом ей правонарушении не признала, пояснила, что 05.05.2020 года примерно с 10. 00 часов до 10.30 часов вышла из дома № *,  с ребенком на руках. Хотела сесть в свою автомашину, припаркованную возле дома, однако выехать не смогла, так как ее автомашина была заблокирована другой автомашиной, принадлежащей гр-ке Д. Она постучала в окно автомашины, из дома вышла гр-ка Д.., она попросила Д.. отогнать автомашину, но Д..  заявила, что  убирать автомашину не будет, это ее место, она тут паркуется. Тогда она сказала Д.. : «паркуетесь, как свинья». Других слов в адрес Д.. она не говорила. Позвонила в полицию, через некоторое время приехали сотрудники ДПС, стали брать объяснение, через какое-то время приехала ее мама – Макарова О.В., они стояли возле машины ДПС, разговаривали, на Долгих внимания не обращали, хотя та выражалась в их адрес нецензурно, оскорбляла, угрожала. Когда сотрудник полиции закончил писать объяснение, она расписалась и они пошли домой.

Потерпевшая Д.. в судебном заседании пояснила, что  05.05.2020 года около 09 часов утра она поставила свою автомашину возле дома, напротив окон своей квартиры, в том месте, где паркуется обычно, при этом ее автомашина не мешала проезду машины Макаровой Я.Е., которая была припаркована на газоне, что запрещено законом. По этому поводу она несколько раз разговаривала с Макаровой, делала ей замечания, но Макарова Я.Е. продолжала парковать свою автомашину на газоне.  Макарова Я.Е. пыталась вырулить со своего места, но у нее почему-то не получалось, она наблюдала за действиями Макаровой Я.Е. из окна своей квартиры и сфотографировала как стояла машина Макаровой Я.Е. Через некоторое время приехали сотрудники ДПС, один из них постучал в окно ее квартиры и попросил ее выйти на улицу. Она вышла и встала около машины ДПС. На ее вопрос сотрудник ДПС сказал, что ее машина припаркована правильно, претензий нет, на Макарову Я.Е. стали составлять протокол за неправильную парковку. Она стояла с одной стороны машины ДПС, Макарова Яна с  ее мамой – Макаровой О.В. – с другой стороны машины. Макарова Яна начала кричать в ее сторону оскорбительные выражения: «ты – свинья, ты -свинота!». Слова были адресованы именно ей. При этом нецензурные выражения Макарова Я.Е. не произносила, нецензурно в ее адрес не выражалась.  Также мама Макаровой Я.Е. кричала ей, чтобы она закрыла свой рот. Ей стало обидно, она заплакала и пошла домой.  

Свидетель М. в судебном заседании пояснила, что  05.05.2020 года утром позвонила дочь -Макарова Я. и попросила  разрешения воспользоваться ее машиной, при этом пояснила, что соседка   перегородила своей автомашиной дорогу, не дает выехать. Дочь была взволнована, поэтому она подошла к дому, где живет дочь,  увидела машину ДПС, возле которой стояла Яна, Д.. находилась по другую сторону  автомашины. Дочь рассказала, что  попросила Долгих отъехать, чтобы она могла выехать на своей автомашине,  Д.. ей отказала. Тогда Яна  в адрес Долгих сказала: «паркуетесь, как свинья». Она сделала дочери замечание. Больше в адрес Д.. дочь ничего не говорила. Пока сотрудник полиции составлял акт, Д.. обзывала Яну наркоманкой, высказывалась в адрес обеих оскорбительно, но при этом нецензурно не выражалась. Они не обращали на Д.. внимания.  

Свидетель  Т. пояснила, что  05 мая 2020 года она приехала вместе со своей знакомой  В. в г.Фокино к Д.. за заказом. Когда подошла к дому, где живет Д.., увидела во дворе дома машину ДПС, возле которой стояла Д.., по другую сторону машины стояла Макарова Я.Е., которая кричала в адрес Долгих оскорбительные слова, но при этом нецензурно не выражалась.

Свидетель В. пояснила, что 05 мая 2020 года она вместе со знакомой – Т. поехала к Д..  Возле дома, где живет Д.., увидели  машину ДПС, возле нее стояла Д.., она была занята, поэтому к ней подходить не стали, стояли ждали. Им было хорошо слышно, как Макарова Я.Е., которая стояла с другой стороны машины ДПС, кричала в адрес Д.. оскорбительные слова, но нецензурной брани не было.   

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, потерпевшую, свидетелей, исследовав представленные материалы, суд приходит к  следующему выводу.

Диспозиция ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ предусматривает ответственность за   оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.  

Как установлено в судебном заседании, 05 мая 2020 года между  Д.. и Макаровой Я.Е. возникла конфликтная ситуация из-за парковки автомашин.

При этом Макарова Я.Е. не отрицает, что она произнесла в адрес Д.. оскорбительную фразу. Из пояснений потерпевшей Д.., свидетелей: М., Т. и В. также следует, что Макарова Я.Е. оскорбила Д.., при этом как потерпевшая, так и свидетели пояснили, что оскорбления в нецензурной форме Макарова Я.Е. в адрес Д.. не произносила.

Суд не подвергает сомнению, что в сложившейся конфликтной ситуации выражение «свинья», высказанное в адрес потерпевшей, является для потерпевшей оскорбительным, однако для состава административного правонарушения необходимо наличие неприличной формы выражения  оскорбления. Поскольку нецензурную брань в адрес потерпевшей Макарова Я.Е. не высказывала, иную неприличную форму выражения оскорбления не использовала, слово «свинья» является литературным,    действия Макаровой Я.Е. не образуют состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ, в связи с чем производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст. 24.5, ст.  29.9- 29.11 КоАП РФ, мировой судья

 

 

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 5.61 КоАП РФ  в отношении Макаровой Я.Е., за отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский  городской суд через мирового судью судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Постановление в окончательной форме изготовлено 04 августа 2020 года.

 

                          Мировой  судья                                             Николаевская М.В.


опубликовано 03.09.2020 07:30 (МСК)