Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

                                                                                    дело № 1-10/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

9 сентября 2020 года                                                                                г. Фокино Приморского края 

                 

Суд под председательством мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанковой Е.В.

при помощнике мирового судьи Шаповаловой М.В.,

с участием подозреваемого Гребенщикова А.Б.,  

защитника обвиняемого – адвоката Матяха Э.В., представившей ордер № 36 от 9 сентября 2020 года, и удостоверение № 1673 от 24 июля 2009 года,

старшего помощника прокурора прокуратуры ЗАТО г. Фокино Приморского края Махини И.В.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании ходатайство дознавателя отдела дознания МО МВД России по ЗАТО г. Фокино Приморского края о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении подозреваемому  меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении Гребенщикова А.Б., ранее не судимого,

подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 Уголовного кодекса РФ, в отношении которого мера пресечения не избиралась,

установил:

Гребенщиков А.Б. совершил незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства при следующих обстоятельствах:

В неустановленное время, но не позднее 20 апреля 2019 года, Гребенщиков А.Б., находясь в лесном массиве острова Путятин, собрал созревшие семена с кустов дикорастущей конопли. Семена растения Гребенщиков А.Б. хранил у себя дома и в неустановленное в ходе предварительного расследования время, но не позднее 30 апреля 2020 года, находясь на приусадебном участке по месту своего жительства – у *** незаконно посеял семена конопли и осуществлял за ними уход: взрыхлял почву, осуществлял полив и иную деяте6льность, направленную на доведение растений до стадии созревания и последующего незаконного потребления наркотических средств.

22 июля 2020 года в период времени с 10 часов 00 минут до 11 часов 30 минут в ходе осмотра приусадебного участка по месту жительства Гребенщикова А.Б., расположенного у *** сотрудниками  полиции МО МВД России ЗАТО г.Фокино Приморского края были обнаружены и изъяты 247 куста растений, которые согласно заключению эксперта № 178 от 23.07.2020 являются растениями конопли (растения рода Cannabis), содержащие тетрагидроканнабинол,  постоянная масса растений составила 59280 г.

На основании Перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года №934 «Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры» конопля (растение рода Cannabis) отнесена к растениям, содержащим наркотические средства и подлежащим контролю в Российской Федерации.

Согласно указанному постановлению крупным размером независимо от фазы развития растений, признается выращивание от 20 растений конопли, то есть 247 куста растения конопли, являются крупным размером для растений конопля (растения рода Cannabis), содержащих наркотические средства.

Дознавателем отдела дознания МО МВД России по ЗАТО г. Фокино Приморского края с согласия прокурора заявлено ходатайство, поддержанное обвиняемым,  о прекращении уголовного дела  с назначением судебного штрафа в порядке ст.76.2  Уголовного кодекса РФ и ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ в связи с тем, что Гребенщиков А.Б. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления небольшой тяжести, вину признал, загладил причиненный преступлением вред.

Ходатайство дознавателя о прекращении уголовного преследования и назначением судебного штрафа согласовано с прокурором ЗАТО г. Фокино по Приморскому краю, поддержано в судебном заседании дознавателем.

Гребенщиков А.Б. в судебном заседании поддержал ходатайство и пояснил, что согласен с прекращением уголовного преследования и уголовного дела по указанным основаниям с назначением ему судебного штрафа. Ему разъяснены порядок и сроки уплаты судебного штрафа, предъявления сведений об уплате штрафа и последствия его неуплаты, с чем он согласен.  Он согласен с прекращением уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Защитник подозреваемого поддержал ходатайство, считает, что имеются все основания для прекращения уголовного дела и применения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Просил исходить из минимального размера штрафа.

Прокурор поддержал ходатайство дознавателя, считает, что все условия, предусмотренные законодателем, соблюдены, полагает возможным удовлетворить ходатайство, определив к взысканию сумму в размере 12 000 рублей.  

            Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Согласно ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном настоящим Кодексом, в случаях, предусмотренных ст. 76.2 Уголовного кодекса РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Прекращение уголовного дела или уголовного преследования в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа допускается в любой момент производства по уголовному делу до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции - до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

Гребенщиков А.Б. подозревается  в совершении преступления небольшой тяжести, ранее не судим, суду представлено благодарственное письмо директора КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот, оставшихся без попечения родителей пос.Мысовой»,  которым выражается благодарность Гребенщикову А.Б. за оказание материальной помощи учреждению в сумме пяти тысяч рублей, на основании чего суд приходит к выводу о том, что Гребенщиков А.Б. загладил причиненный преступлением вред. С основаниями прекращения уголовного преследования и уголовного дела и назначением судебного штрафа Гребенщиков А.Б. согласен. Порядок и сроки уплаты штрафа, а также последствия его неуплаты подозреваемому разъяснены и понятны.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ходатайство законно, обоснованно и подлежит удовлетворению, а уголовное дело и уголовное преследование в отношении Гребенщикова А.Б. подлежит прекращению с назначением судебного штрафа.

При определении размера судебного штрафа в соответствии со ст. 104.5 Уголовного кодекса РФ, суд учитывает  тяжесть преступления, в котором Гребенщиков А.Б. подозревается, имущественное положение подозреваемого, данные, характеризующие его личность, а именно: положительную характеристику по месту  жительства, то, что на  учетах у нарколога и  психиатра подозреваемый не состоит, Гребенщиков А.Б. ранее не судим.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в порядке, предусмотренном п.3 ч.2 ст.82 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Мера пресечения подозреваемому не избиралась.

Процессуальных издержек по делу нет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

По изложенному, руководствуясь статьями 25.1, 446.1 – 446.5 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

постановил:

 

            Удовлетворить ходатайство дознавателя отдела дознания МО МВД России по ЗАТО г.Фокино Приморского края о прекращении уголовного дела  с назначением судебного штрафа в порядке ст.76.2  Уголовного кодекса РФ и ст.25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

На основании ст. 25.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ прекратить уголовное дело и, в порядке ст.76.2  Уголовного кодекса РФ, освободить от уголовного преследования Гребенщикова А.Б., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.231 Уголовного кодекса РФ, в связи с назначением ему  меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Назначить Гребенщикову А.Б. судебный штраф в размере 12 000 (двенадцати тысяч) рублей.

Штраф подлежит оплате в течение 60 дней со дня вступления постановления суда в законную силу.

Штраф подлежит оплате по реквизитам: УФК по Приморскому краю (МО МВД России по ЗАТО Фокино) ИНН 2503005785, КПП 251201001, ОКТМО 05747000, лицевой счёт 04201433430, р/с № 40101810900000010002 в Дальневосточное ГУ Банка России, БИК 040507001, КБК 18811603125010000140.

Квитанцию об оплате штрафа предоставить мировому судье судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края по адресу: г. Фокино Приморского края, ул.Мищенко, д.7.

Разъяснить Гребенщикову А.Б., что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок, судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ. Сведения об оплате штрафа должны быть представлены судебному приставу-исполнителю в течение десяти дней после истечения срока, установленного для уплаты судебного штрафа.

Вещественные доказательства по делу: 247 кустов растения рода Cannabis, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить по вступлению настоящего постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд через мирового судью судебного участка № 67 судебного района города Фокино   в течение 10 дней со дня его постановления.

Гребенщиков А.Б. вправе в течение 10 суток со дня вручения ему копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем он должен указать в возражениях на апелляционное представление или апелляционную жалобу, либо в отдельном заявлении, либо в своей апелляционной жалобе (в случае ее подачи), также Гребенщиков А.Б. вправе поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

 

 

Мировой судья                                                                                                               Степанкова Е.В.


опубликовано 22.09.2020 10:18 (МСК)