Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 2-1764/2020

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

10 сентября 2020 года                                                                       гор. Фокино Приморского края

 

Суд под председательством  мирового судьи судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края  Степанковой Е.В., при помощнике Шаповаловой М.В.,

с участием представителя истца администрации городского округа ЗАТО г. Фокино по доверенности Арутюняна Л.А., ответчика Чижевского Игоря Юльевича, 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению администрации городского округа ЗАТО г. Фокино к Чижевскому И.Ю. о взыскании расходов, понесенных администрацией в связи с демонтажом гаража,

 

установил:

 

Администрация городского округа ЗАТО г. Фокино обратилась в суд с иском к ответчику о взыскании затрат, связанных с проведением мероприятий по демонтажу и перемещению самовольно размещенного объекта в размере 17 900, 00 рублей, обосновывая свои требования тем, что решением Думы городского округа ЗАТО город Фокино от 28.02.2013 №27-МПА утверждено Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории городского округа ЗАТО город Фокино. Решением администрации городского округа ЗАТО г.Фокино от 11.04.2018 №522-па о сносе самовольных построек, находящихся в зоне с особыми условиями использования в районе *, утвержден порядок проведения мероприятий по выявлению, демонтажу, перемещению, хранению, транспортированию и захоронению либо утилизацию самовольно установленных и незаконно размещенных нестационарных движимых объектов на территории района * г. Фокино,  в соответствии с которым администрацией был осуществлен принудительный демонтаж и перемещение самовольно установленного металлического гаража с условным номером 22/18, расположенном рядом с д.43 по ул. Карла Маркса в ЗАТО г. Фокино, собственником которого является Чижевский И.Ю.

Представитель истца в судебном заседании поддержал исковые требования по доводам, изложенным в исковом заявлении, просил удовлетворить иск в полном объёме.

Ответчик Чижевский И.Ю. в судебном заседании исковые требования признал, пояснил, что действительно является собственником спорного металлического гаража, в котором хранил своё имущество. В апреле 2018 года он получил уведомление администрации о необходимости демонтажа гаража в срок до 25.05.2018 года. В этот период времени он проходил лечение и не мог самостоятельно произвести демонтаж гаража. С заявлением в администрацию ЗАТО г. Фокино о переносе сроков сноса гаража не обращался. В июне 2018 года, когда появилось время, он пришёл на личный приём к Главе города, который в устной беседе сообщил, что никаких работ на участке у д.43 по ул. Карла Маркса в ЗАТО г. Фокино не планируется. Из чего ответчик сделал вывод подождать с демонтажом металлического гаража, определившись с исполнителем работ по переносу гаража на вечер 31.07.2018, но в этот же день в обеденное время администрацией был произведен принудительный демонтаж гаража. При демонтаже гаража было повреждено его имущество, в связи с чем ответчик заявил встречные исковые требования, в принятии которых мировым судьёй было отказано. 

Суд, заслушав стороны, исследовав материалы дела, установил.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В судебном заседании установлено, что администрацией городского округа ЗАТО город Фокино Приморского края выявлен самовольно установленный металлический гараж с условным номером 22/18 по адресу: ЗАТО г. Фокино, ул. Карла Маркса, д.43, принадлежащий Чижевскому И.Ю. на основании договора купли-продажи от 17 октября 1992 года.

Решением Думы городского округа ЗАТО город Фокино от 28.02.2013 №27-МПА утверждено Положение о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных незаконно размещенных движимых объектов на территории города Фокино, которое регламентирует порядок выявления и демонтажа самовольно установленных и незаконно размещенных движимых объектов, расположенных на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо на землях и земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, либо на землях и земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, и на ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности.

В соответствии с п. 2.1 Положения выявление самовольно занятых земельных участков и самовольных построек осуществляется органом, уполномоченным правовым актом администрации городского округа ЗАТО город Фокино, действующим на основании информации, поступившей от органов государственной власти, местного самоуправления, физических и юридических лиц, путем осмотра самовольных построек и самовольно занятых земельных участков.

Выявление самовольно занятых земельных участков, самовольных построек оформляется актом, составленным представителями уполномоченного органа (п.2.2 Положения).

Постановлением администрации ЗАТО город Фокино от 23.07.2013 №1346-па уполномоченным органом по выявлению самовольно занятых земельных участков на территории городского округа ЗАТО город Фокино определено Управление муниципальной собственности городского округа ЗАТО город Фокино.

Кроме прочего, в Положении предусматривается срок для добровольного демонтажа самовольного (незаконного) объекта после дня размещения на официальном сайте объявления с требованием о добровольном демонтаже самовольного (незаконного) объекта, а также обязанность уполномоченного органа после окончания срока, отведенного на добровольный демонтаж самовольного (незаконного), провести проверку исполнения требования о добровольном демонтаже самовольного (незаконного) объекта.

Чижевскому И.Ю. требование о демонтаже в добровольном порядке в срок до 25.05.2018 самовольного (незаконного) объекта было выставлено 23.04.2018 за № 1510-г.

Постановлением администрации городского округа ЗАТО г. Фокино о № 522-па от 11.04.2018 решено снести самовольные постройки, находящиеся в полосе отвода инженерных сетей в районе д.43 по ул. Карла Маркса в г. Фокино по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте городского округа ЗАТО город Фокино.

В соответствии с муниципальным контрактом от 12.02.2018, заключенного между управлением муниципальной собственности городского округа ЗАТО город Фокино и ООО «Приморская строительная компания», были проведены работы по демонтажу и перемещению самовольного (незаконного) объекта, что подтверждается актом №64 от 31.07.2018. Стоимость выполненных работ по каждому объекту составляет 17 900 рублей.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет (абз.3 ч.2 ст.222 Гражданского кодекса РФ).

Чижевскому И.Ю. администрацией городского округа ЗАТО город Фокино был предложен возврат переданного на хранение в места временного хранения объекта, после предъявления документов, подтверждающих возмещение расходов, связанных с осуществлением установленных Положением мероприятий по демонтажу, перемещению и хранению самовольного (незаконного) объекта и имущества, обнаруженного на территории объекта, а также транспортированию и (или) захоронению указанного имущества в качестве отходов.

В случае отказа владельца самовольного (незаконного) объекта от добровольного возмещения расходов они взыскиваются территориальным органом в судебном порядке.

С учетом установленных обстоятельств дела, исковые требования истца о взыскании затрат, связанных с проведением мероприятий по демонтажу и перемещению самовольно размещенного объекта в размере 17 900,00 рублей подлежат удовлетворению в полном объеме.

Доказательств иного размера ущерба, подлежащего возмещению суду также не представлено.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика подлежит взысканию госпошлина в доход местного бюджета в размере 716,00 рублей,

руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

решил:

 

Исковые требования администрации городского округа ЗАТО г. Фокино к Чижевскому И.Ю. о взыскании расходов удовлетворить.

Взыскать с Чижевского И.Ю.  в пользу администрации городского округа ЗАТО г. Фокино расходы, понесённые по демонтажу гаража, в размере 17900,00 рублей.

Взыскать с Чижевского Игоря Юльевича госпошлину в бюджет городского округа ЗАТО город Фокино в размере 716,00 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

 

Мировой судья                                                                                               Степанкова Е.В.

Мотивированное решение составлено 15 сентября 2020 года


опубликовано 30.09.2020 02:57 (МСК)