Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

№ 5-467/2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ  

о назначении административного наказания

7 сентября 2020 года                                                                                          г. Фокино Приморского края

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев в помещении судебного участка, расположенного по адресу: Приморский край, г. Фокино, ул. Мищенко, д.7, в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.8 ч.6 КоАП РФ, в отношении Гребенщикова А.Б.

установила:

22 июля  2020 года в 10 часов 00 минут Гребенщиков А.Б., не имея разрешения, хранил по месту своего жительства: Приморский край, *** огнестрельное оружие – охотничье огнестрельное ружьё марки ИЖ-54 12 калибра.

  В судебном заседании Гребенщиков А.Б. пояснил, что ружьё, которое он хранил у себя, принадлежало его отцу. Родители развелись давно и разъехались, отец жил на острове, но не с ним. Похоронив отца, он пришел в его дом, который к тому моменту вскрыли, влезли воры и похитили часть имущества. Он вспомнил, что у отца было ружьё, нашел его и принес к себе домой, так как боялся, что кто-то и его похитит. Так как он не охотник, то за разрешением он не обращался, так и осталось это ружьё храниться у него. 22 июля 2020 года к нему на участок пришли сотрудники полиции, которые спросили имеется ли у него что-либо запрещенное, в том числе и оружие. Он вспомнил про ружьё и сообщил об этом сотрудникам полиции, завел их в дом и выдал оружие. О том, что его надо было самому сдать он не знал. Раскаивается в содеянном.

Выслушав Гребенщикова А.Б., изучив материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В силу части 1 статьи 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 года №150-ФЗ "Об оружии" хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичные требования установлены пунктом 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 года № 814.

Разрешение на хранение оружия Гребенщикову А.Б. не выдавалось, что подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно: протоколом об административном правонарушении от 28 июля 2020 года, с которым Гребенщиков А.Б. был ознакомлен; рапортом ИО УУП и ПДН МОМВД России по ЗАТО Фокино от 22 июля 2020 года; копией акта обследования помещения от 22 июля 2020 года, согласно которому изъято оружие; заключением эксперта №179 от 23 июля 2020 года, иными материалами дела.

Оценив представленные доказательства в их совокупности, прихожу к выводу, что вина Гребенщикова А.Б. в правонарушении, предусмотренном ч.6 ст.20.8 КоАП РФ - незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, доказана.  

Хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения без соответствующего разрешения является незаконным и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ.

Выбирая меру и вид административного наказания, судья помимо обстоятельств совершения правонарушения, учитывает данные о личности лица, привлекаемого к административной ответственности.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, не установлено.

Санкция ч.6 ст. 20.8 КоАП РФ предусматривает конфискацию предметов административного правонарушения.

 

Согласно ч.1 ст.3.7 КоАП РФ конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей и назначается судьёй.

Конфискации подлежит только то оружие, которое явилось предметом административного правонарушения.

Учитывая, что законодателем установлен запрет на свободное обращение в гражданском обороте огнестрельного оружия, прихожу к выводу о конфискации изъятого у Гребенщикова А.Б. ружья – огнестрельного гладкоствольного оружие марки ИЖ-54 12 калибра.

С учетом установленных по делу фактических обстоятельств, характера совершенного правонарушения, обстоятельств совершения административного правонарушения, принимая во внимание отсутствие отягчающих, и наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства –  раскаяние лица, совершившего административное правонарушение (п.1 ст.4.2 КоАП РФ), в целях предупреждения совершения новых правонарушений, мировой судья считает целесообразным назначить административное наказание в виде административного штрафа в минимальном размере санкции ч. 6 ст. 20.8 КоАП РФ с конфискацией предмета правонарушения.

   На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

 

постановила:

 

Гребенщикова А.Б., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.6 ст. 20.8  Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 3 000 (трех тысяч) рублей с конфискацией предмета административного правонарушения - огнестрельного гладкоствольного ружья марки ИЖ-54 12 калибра, хранящиеся в МО МВД России по ЗАТО Фокино Приморского края.

Исполнение постановления в части конфискации предмета административного правонарушения возложить на МО МВД России по ЗАТО Фокино Приморского края.

Оплату штрафа произвести в течение 60-ти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: УФК по Приморскому краю (Департамент по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края) ИНН 2540188015, КПП 254001001, р/с №40101810900000010002 в Дальневосточном ГУ Банка России, БИК 040507001, ОКТМО 05747000, КБК 78511601203010012140.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, д.7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

     

Мировой судья                                                                                                                           Е.В. Степанкова

 

 


опубликовано 01.10.2020 05:52 (МСК)