Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-457/2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

28 сентября 2020 года                                                             г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Котельникова И.А.

установила:

23 июля 2020 года в 00 часов 25 минут в районе дома 105 по улице Постникова в ЗАТО город Фокино водитель Котельников И.А., управлял транспортным средством – автомашиной ***  в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебное заседание Котельников И.А. не прибыл, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещен, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, вину в инкриминируемом правонарушении признал, ходатайствовал о допуске в качестве защитника Соколовой М.В.

Защитник Котельникова И.А. по доверенности Соколова М.В., не оспаривая квалификацию содеянного Котельниковым И.А., просила судью о снисхождении в связи с тем, что Котельников И.А. вину в совершении административного правонарушения признает полностью, раскаивается в содеянном. Просила назначить наказание исходя из нижнего предела санкции статья.

В судебное заседание вызывалось должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении. Бобков М.С., будучи надлежаще извещённый о месте и времени судебного заседания уклонился от явки у него.

Выслушав защитника, изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, мировой судья приходит к следующему выводу.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу части 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Котельников И.А. в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него инспектором ДПС ГИБДД таких признаков опьянения как запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признака опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами Котельникову И.А. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого на основани1, 04 мг/л) у названного лица было установлено состояние алкогольного опьянения. С чем согласился Котельников И.А., указав об этом в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протоколе об административном правонарушении.

   Вышеуказанные обстоятельства подтверждаются представленными доказательствами: протоколом об административном правонарушении 25 ПК № 2640133/490 от 23.07.2020;  протоколом 25 ПО №0426828 об отстранении от управления транспортным средством от 23.07.2020; актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 25 АКТ №0123447 от 23.07.2020 и бумажным носителем к нему, которым установлено состояние опьянения Котельникова И.А., другими материалы дела.

Все протоколы содержат подписи участвующих лиц, понятых, присутствие которых обязательно, замечаний от участников не поступило.

Действия Котельникова И.А. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

По изложенному прихожу к выводу, что вина Котельникова И.А. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

В качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность, судьей учтено признание вины.

При решении вопроса о размере административного наказания судья, учитывая характер совершенного административного правонарушения, смягчающие и отягчающие обстоятельства, сведения о личности, имущественном положении и поведении во время и после совершения правонарушения привлекаемого к административной ответственности физического лица, не находит оснований для применения положения частей 2.2, 2.3 статьи 4.1 КоАП РФ и назначении административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 названного Кодекса и назначает наказание  в виде штрафа с лишением специального права в размере санкции статьи.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

Котельникова  И.А., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

Мировой судья                                                                                                                      Е.В. Степанкова

 

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Получатель: ИНН 2503005785 КПП 251201001 Код ОКТМО 05747000 УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино) Банк получателя: в Дальневосточное ГУ Банка России г.Владивосток, БИК 040507001, номер счета получателя: р/счет 40101810900000010002, КБК18811601123010000140, УИН 18810425200370001824.

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г. Фокино Приморского края, ул.Мищенко,7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в территориальный отдел ГИБДД УМВД России, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.


опубликовано 01.10.2020 05:58 (МСК)