Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 5-409/2020

резолютивная часть оглашена 04.09.2020

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении производства по делу об административном правонарушении

 

6 сентября 2020 года                                               г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ в отношении Макаровой Я.Е.

 

установила:

 

В отношении Макаровой Я.Е. 15.06.2020 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КоАП РФ по факту причинения Макаровой Я.Е. у д.19 по ул. Комсомольская в ЗАТО г. Фокино побоев Долгих Е.В.

В судебное заседание потерпевшая Долгих Е.В. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела надлежаще извещена, ходатайств об отложении дела не заявляла, судья определила рассмотреть дело в её отсутствие.

Макарова Я.Е. в судебном заседании пояснила, что до случившегося не была знакома с Долгих Е.В., никаких отношений с той не поддерживала. 5 мая 2020 года она с друзьями собралась ехать к морю, для чего вместе со своей младшей сестрой и своим ребенком вышла из подъезда и обнаружила, что её машина заперта другой машиной, как впоследствии оказалось машиной Долгих Е.В., которая, видя в окно, что Макарова Я.Е. не может съехать,  сказала, что не уберет машину. Разозлившись на такое поведение Долгих, Макарова Я.Е. стала класть ей под колеса камни, привлекая к этому процессу сестру. Макарова Я.Е. решила, что раз она не может пользоваться своей машиной, то и Долгих Е.В. пусть никуда не сможет уехать.  Почти сразу же Долгих Е.В. выбежала на улицу и кинулась к сестре, схватив её за плечи и начала трясти, крича, чтобы та убирала камни. Макарова Я.Е. отстранила Долгих Е.В. от девочки, сказав, что, если ей что-то не понятно, пусть разговаривает с ней, взрослым человеком, а не кидается на ребенка. Её сестре Татьяне 15 лет. Долгих стала вести себя агрессивно, ругалась нецензурной бранью в адрес потерпевшей, оскорбляла ребенка Макаровой Я.Е. и Татьяну. На призывы Макаровой Я.Е. вести себя прилично, не оскорблять никого, Долгих Е.В. не реагировала, еще больше теряя над собой контроль. После чего схватила потерпевшую за волосы, намотав их на обе руки, и стала намеренно садится на землю, причиняя Макаровой Я.Е. физическую боль и страдания. Намеренно не отпускала руки, тянув за волосы и в итоге вырвав часть волос с головы, чем причинила повреждения на коже головы в виде ссадин от ногтей и внутрикожные кровоизлияния от вырывания волос. Она не могла нанести удары Долгих Е.В., так как обеими руками держала свои волосы, чтобы та их не вырвала и чтобы уменьшить боль от тяги волос. Допускает, что могла использовать ноги, чтобы отпихнуть Долгих Е.В., так как никаких иных способов освободиться от Долгих Е.В. в стрессовой ситуации   не видела. Сознательно никаких повреждений Долгих Е.В. не наносила, так как испытывала очень сильную боль и думала о том, как избавиться от боли и Долгих Е.В. ее (боль) причиняющей.

Ходатайствовала о допуске к участию в рассмотрении дела своего защитника Витько Н.А.,  на основании ордера адвоката № 133 от 04.09.2020 защитник допущен.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству защитника свидетель Р, пояснила, что знает Макарову Я.Е. примерно 4 года, поддерживают дружеские отношения. 5 мая 2020 года она с Макаровой Я.Е., своим знакомым Б. собрались поехать к морю. Договорились встретиться у дома Макаровой Я.Е., так как собрались ехать на ее автомашине. Подходя к д.19 по ул. Комсомольская в ЗАТО г. Фокино, увидела, что какая-то женщина схватила за волосы Макарову Я.Е. и тянет вниз. Как позднее она узнала от сотрудников полиции фамилию женщины Долгих. Она с Б.  подбежали к ним, и она стала пытаться убрать руки Долгих от волос Макаровой Я.Е. Тогда она и увидела, что Долгих намотала волосы на руки потерпевшей несколько раз. Долгих что-то кричала о своих диагнозах и болезнях, говоря о том, что кисти рук свело судорогой и она не может разжать их, но разжимая пальца Долгих она столкнулась с намеренностью действий напавшей. Она сознательно зажимала кисти рук еще сильней, в итоге так и не разжала руки, часть волос удалось высвободить, остальную, большую часть волос Долгих вырвала с головы Макаровой. После Долгих села на асфальт около своей машины, говоря о том, что ей плохо. К этому времени подъехала мама Макаровой Я.Е. – М., которая вызвала скорую помощь и полицию. До приезда медицинских работников Долгих вела себя неадекватно: проклинала всех, высказывала оскорбления в адрес Макаровых, стала затем читать молитвы. Когда приехала скорая, то Долгих стала перечислять диагнозы, на что медицинский работник ответил, что у половины населения страны имеются такие диагнозы. Долгих стала говорить, чтобы ее отнесли в машину скорой, на что врач отметила, что её состояние не препятствует ей пройти самостоятельно, после чего предложила выпить Долгих две таблетки. Долгих сказала, что не будет пить ничего, так как лекарство не согласовано с ее лечащим врачом. Врач скорой  помощи  была очень удивлена таким поведением, сообщив, что она также является врачом, оценила состояние Долгих и тех мер, а именно приема того препарата, который она назначила, будет достаточным, чтобы улучшить состояние Долгих, если она действительно плохо себя чувствует. Врач даже спросила у Долгих, зачем вообще вызывали скорую. Долгих, видя реакцию врача, сообщившей ей, что оснований к госпитализации нет, врачи уезжают, встала и ушла к себе домой. К этому моменту подъехали сотрудники полиции, стали опрашивать присутствующих. Вышла Долгих, переодетая, стала садится в свою машину. Сотрудник полиции, обратившись к Долгих, сообщил л том, что собирается взять с неё объяснение, на что Долгих ответила, что объяснения будет давать в другом месте. Села в машину и уехала.

Допрошенная в судебном заседании по ходатайству защитника свидетель М., пояснила, что Макарова Я.Е. является её старшим их двух дочерей ребенком, ***. Долгих она знает как лицо, оказывающего услуги по пошиву вещей, обращаясь к ней несколько раз, дружеских или приятельских отношений не поддерживают. 5 мая 2020 года она со своей знакомой  Диких Н.В. находилась на даче, когда на ее мобильный телефон раздался звонок с номера её дочери. Ответив на звонок, она ничего не поняла: слышала какой-то шум, крики, шуршание, после чего связь оборвалась. Она испугалась, что что-то случилось с дочерью, стала звонить той, но трубку не брали. Почти сразу же перезвонила Т и сообщила, что на Яну напала какая-то женщина, произошла драка. Т говорила бессвязно, взволнованно, она почти ничего не поняла, так как сама находилась в стрессе и решила ехать к дому, чтобы разобраться в том, что случилось. Диких Н.В. на своей машине отвезла её к д.19 по ул. Комсомольская, где она увидела свою дочь в стрессовом состоянии, кучу волос, валяющихся на земле вокруг Долгих, которая сидела на асфальте, облокотившись на колесо своей машины и стонала. Она сначала стала разбираться с Яной, полагая, что раз та является молодой и сильной девушкой, то она что-то сделала Долгих, но окружающие люди, соседи с балконов дома, стали говорить, что Яна, наоборот, пострадавшая от Долгих, которая вырвал ей волосы. Пока она вникала в то, что случилось, она со своего номера телефона вызвала скорую медицинскую помощь и сотрудников полиции. Долгих, видя, что ей посторонние люди, наперебой начинают рассказывать, что Долгих вцепилась в волосы моей дочери, стала кричать оскорбления в её адрес, в адрес дочерей, её маленького внука, которому и года не было, стала говорить ужасные вещи о том, что Долгих ведьма и что внук не доживет до года. Она собрала волосы дочери с земли, отгородилась от Долгих, встав рядом с дочерью и постаралась не слушать ту, чтобы не расстраиваться еще больше. Почти сразу же подъехала скорая помощь, в помощи которой, как оказалось, Долгих не так-то и нуждалась, потому что видела, что врач не реагирует на её стоны, предложил ей выпить две таблетки, после чего собирались уехать. Долгих стала отказываться пить лекарство, видимо не так плохо себя чувствовала. После отъезда скорой помощи не стала давать объяснение сотрудникам полиции, переоделась и уехала. В этот же день Долгих видели в г. Большой Камень в обычном состоянии, из чего она делает вывод о наигранности поведения Долгих и введении в заблуждении относительно своего состояния сразу после конфликта.

****

Допрошенная в сдобном заседании по ходатайству защиты Д. пояснила, что знакома с Макаровой Я.Е. как с дочерью своей приятельницы, находится в ровных отношениях с потерпевшей, с Долгих не знакома. 5 мая 2020 года она была на даче у М., которой позвонила дочь Яна. Так как М. ничего не поняла из телефонного разговора, что случилось, она решила ехать к дочери. Она была на машине, поэтому отвезла М. к д.19 по ул. Комсомольская и пошла с ней, так как из разговоров поняла, что произошел какой-то инцидент. У дома она увидела растерянную и расстроенную Яну, у машины на асфальте сидела женщина, как потом оказалось Долгих, которая стонала. Почти сразу же подъехала скорая медицинская помощь, осмотреть пострадавших. Долгих начала жаловаться что не может встать. Потом что не может идти, видя, что врач не обращает внимание на ее повеление, стала везти себя более агрессивно, скандалить с врачом по поводу назначенного лекарства, необходимости его приёма. Потом самостоятельно, без како-либо постранней помощи ушла домой, не дождавшись пока сотрудники полиции отберут у всех объяснения, уехала с места происшествия. До того как приехала скорая и после приезда врачей высказывала оскорбления в адрес Макаровых, проклинала их семью, оскорбительно выражаясь в отношении ребенка Яны. Вела себя неадекватно. Она не являлась свидетелем конфликта между Макаровой Я.Е. и Долгих, но жалости к последней не испытывает, так как считает её поведение о состоянии здоровья и пережитом наигранным. 

Выслушав участников процесса, исследовав представленные доказательства, а именно:  протокол об административном правонарушении ПК-25 №160787300/873 от 15.06.2020; постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 15.05.2020;  копию рапорта №1333 от 05.05.2020 о поступлении заявления с МСЧ-100 об обращении Долгих Е.В. с диагнозом дисциркуляторная энцефалопатия 2 степени, состояние после стресса, гематомы ног; пояснения Макаровой Я.Е., Р, М, Т.., Д., данные ими в ходе судебного заседания; копии письменных объяснений Б. и Д.; заключение эксперта № 32-12/262/2020 от 08.05.2020, иные материалы дела, оценив их в совокупности, прихожу к следующим выводам.

Состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.1.1 КоАП РФ образуют умышленные действия лица, направленные на причинение побоев и или иных насильственных действий, причиняющих  физическую боль потерпевшему,  но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст.2.7 КоАП РФ)

Из письменных пояснений Долгих Е.В. следует, что, разговаривая с Макаровой Я.Е., она в какой-то момент схватила Макарову Я.Е. за волосы, успев намотать на руки пряди волос Макаровой Я.Е. порядка трех оборотов. Продолжала удерживать Макарову Я.Е. за волосы, не отпуская ее.

Макарова Я.Е. в своих показаниях указывает, что обеими руками держала волосы на голове, чтобы не допустить их отрыва и уменьшить болевые ощущения. Допускает, что могла нанести ногами оборонительные повреждения голеней Долгих Е.В., так как хотела прекратить действия Долгих Е.В., желала, чтобы та отпустила её, так как Долгих Е.В. своими действиями причиняла ей сильную физическую боль.

Совокупность исследованных в судебном заседании доказательств позволяет прийти к выводу, что у Макаровой Я.Е. отсутствовал умысел на причинение побоев Долгих Е.В., действия Макаровой Я.Е. являлись оборонительными, направленными на пресечение противоправных действий Долгих Е.В.,  то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам Макаровой Я.Е., так как эта опасность не могла быть устранена иными средствами.

На основании вышеизложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст. 24.5, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановила:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении Макаровой Я.Е. прекратить ввиду отсутствия в её действиях состава  административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 дней со дня вручения или получения копии настоящего постановления.   

 

 

Мировой судья                                                                                                          Е.В. Степанкова

 


опубликовано 01.10.2020 09:03 (МСК)