Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-502/2020

                                                          ПОСТАНОВЛЕНИЕ                                         

о назначении административного наказания

 

23 сентября 2020 года                                                                       г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в отношении Токарева А.П.

 

установила:

 

Токарев А.П., проживающий по вышеуказанному адресу – Приморский край, ***, будучи привлеченный 30.03.2020 к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.9 КоАП РФ, постановление вступило в законную силу 23.04.2020, не уплатил административный штраф в размере 500 рублей в срок до 23.06.2020.

В судебном заседании Токарев А.П. пояснил, что конверты от ГИБДД с постановлениями никогда не получал, имел печальный опыт, когда уже приставы приходили за принудительным взыскании штрафа, поэтому, он установил у себя на телефоне приложение, по которому оплачивает все штрафы в половинном размере. Штраф от 28.03.2020 он оплатил в половинном размере, внеся наличные средства через банкомат Сбербанка. Квитанция, которую выдал банкомат выцвела, предоставить её в судебном заседании не может. Когда его пригласили сотрудники полиции на составление протокола, он представил эту выцветшую квитанцию, но по ней ничего определить было нельзя, поэтому он пошел и оплатил этот же штраф еще раз, уже в размере 500 рублей. Он является пенсионером, работает по договору у ИП Поз О.Ю. в кафе «Елена», расположенном в д.1 по ул. Клубная в г. Фокино, просит не назначать строгое наказание, так как уже дважды оплатил штраф.  

Исследовав представленные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК 2640272 от 23.08.2020, из которого следует, что в установленный срок Токарев А.П. штраф не оплатил; копию постановления о наложении административного штрафа на Токарева А.П. от 30.03.2020 по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ; иные материалы дела, судья пришел к выводу, что вина Токарева А.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, подтверждается собранными доказательствами, которые являются  допустимыми и относимыми, достаточны в своей совокупности для признания Токарева А.П. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Документов, подтверждающих оплату штрафа в срок, судье не предоставлено.

Вместе с тем, судья находит заслуживающим внимание довод Токарева А.П. о том, что постановления по спорному штрафу не получал, доказательств направления постановления о назначении административного наказания 30.03.2020 за административное правонарушение по ч.2 ст.12.9 КоАП РФ Токареву А.П. органом не представлено.

Статья 4.1.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предоставляет право судье, уполномоченному решить дело об административном правонарушении, заменить административное наказание в виде административного штрафа предупреждением в отношении лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях.

Учитывая, что Токарев А.П. впервые совершил административное правонарушение,  отсутствует причинение вреда или возникновения угрозы причинения вреда, а также отсутствует  имущественный ущерб, исходя из характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, суд считает, что Токарев А.П. заслуживает снисхождение за содеянное и заменяет наказание в виде административного штрафа предупреждением.  

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1 и ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановила:

Токарева А.П. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

Мировой судья                                                                                                                               Е.В. Степанкова


опубликовано 01.10.2020 09:51 (МСК)