Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

Дело № 5-382/2020

резолютивная часть оглашена 08.09.2020

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

 

10 сентября  2020 года                                                  г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7

 

Мировой судья судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края Степанкова Е.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КоАП РФ в отношении Целых А.М.

установила:

20 июня 2020 года в 18 часов 16 минут  у д.27А по ул. Карла Маркса в ЗАТО г. Фокино Приморского края водитель Целых А.М., управлял транспортным средством – автомашиной *** в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Целых А.М. вину в совершении административного правонарушения не признал и пояснил, что не управлял транспортным средством, а только находился в транспортном средстве, сел, чтобы взять документы. Он до этого момента действительно употребил алкоголь – был в гостях и, осознавая, что нельзя садится за управление автомашиной, решил забрать документы из машины. К нему обратился незнакомый мужчина. Который сказал ему отъехать, так как его машина мешала проезду, но он не стал этого делать. После того как дали пояснения должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, и свидетель, а также после ознакомления с видеозаписью  изменил показания, пояснив, что тронулся с места, проехав несколько метров, чтобы освободить проезд, полагает, что действия свидетеля в отношении него были намеренные, чтобы привлечь его к административной ответственности.

Ходатайствовал о приобщении к материалам дела характеристики с места работы и копий документов о состоянии здоровья супруги, которая не может самостоятельно передвигаться. Ходатайство удовлетворено.

Допрошенное в судебном заседании должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении – старший инспектор  ДПС ОВДПС ГИБДД МОМВД России по ЗАТО Фокино Пазылов А.А. пояснил, что нёс службу в составе экипажа. От оперативного дежурного поступила информация о том, что како-то водитель, находясь в состоянии опьянения, хочет уехать от д.27А по ул. Карла Маркса в ЗАТО г. Фокино Приморского края. Приехав на указанное место в составе экипажа, он обнаружил стоящего рядом с автомашиной марки ***мужчину, как впоследствии оказалось являющегося собственником и водителем машины –  Целых Александра Михайловича, предъявившего документы на машину. На месте находился К., которого он знает как сотрудника полиции. К. пояснил, что именно он обратился в дежурную часть, так как Целых А.М. находится в состоянии опьянения, сел за руль автомашины, не реагировал на призывы К.  отстраниться от управления. При общении с Целых А.М. им был установлен признак опьянения – запах алкоголя изо рта. Целых А.М. не отрицал, что хотел уехать от магазина, сев управлять машиной, проехал несколько метров, но тому преградил путь К. Так как было установлено, что Целых А.М. управлял автомашиной, у него имелись такие признаки опьянения как запах алкоголя из-за рта, то возникли основания полагать, что Целых А.М. находится в состоянии опьянения, поэтому он стал предпринимать меры к поиску понятых. Через непродолжительное время понятые были найдены, в их присутствии, после разъяснения прав и порядка производства освидетельствования, после демонстрации прибора и свидетельства о его поверке, Целых А.М. прошел освидетельствование на состояние опьянения,  согласился в результатами освидетельствования. Все процессуальные документы составлялись и подписывались в присутствии понятых и Целых А.М., самостоятельно лицами, участвующими при проведении процессуальных действий. Целых А.М. сначала вел себя спокойно, не конфликтовал, но когда осознал последствия своего поведения, то стал возмущаться и все отрицать.

Допрошенный в качестве свидетеля К. в судебном заседании пояснил, что 20 июня 2020 года на своей автомашине приехал в магазин, расположенный по адресу: ЗАТО г.Фокино, ул. Карла Маркса, д.27А, зашел в магазин. Расплачиваясь на кассе, он заметил впереди мужчину, который как ему показалось находился в состоянии опьянения: что-то пояснял продавцу, искал что-то по своим карманам. Как оказалось в последствии это был Целых А.М. Он вышел из магазина и стал садиться в свою машину, чтобы ехать домой, когда заметил, что Целых А.М. также садится в свою машину, завел двигатель и собирается трогаться. Он постучал в окно машины и открыл пассажирскую дверь машины Целых А.М., чтобы сказать не управлять транспортным средством. Общаясь с Целых А.М., он утвердился в том, что тот в состоянии опьянения по запаху алкоголя изо рта. Целых А.М., не обращая внимания на его замечания, стал отъезжать, чуть не травмировав его. Тогда он забрал документы Целых А.М. и вызвал сотрудников ГИБДД. У него имеется запись с видеорегистратора с его личной автомашины, на которой он был в тот день, где видны его действия и Целых А.М., просит приобщить ее к материалам дела.

Ходатайство свидетеля удовлетворено, к материалам дела приобщается видеозапись в электронном виде.   

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, исследовав представленные доказательства, а именно: протокол об административном правонарушении 25 ПК №2640118/414 от 20.06.2020, с которым Целых А.М. ознакомился;  протокол 25 ПО №0426824 об отстранении от управления транспортным средством от 20.06.2020; акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 25 АКТ № 0123346 от 20.06.2020 и бумажный носитель к нему, которым установлено состояние алкогольного опьянения Целых А.М.;  протокол задержания транспортного средства 005 ПЗ № 0101367 от 20.06.2020, рапорт сотрудника ГИБДД о выявленном административном правонарушении; пояснения Целых А.М., Пазылова А.А. и К. в суде, иные материалы дела, в том числе и приобщенные  по ходатайству участников процесса,

оценив их в совокупности, прихожу к выводу, что вина Целых А.М. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ – управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, доказана и подтверждена материалами дела.

В силу абзаца 1 пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года №1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность – наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Часть 1.1 статьи 27.12 КоАП РФ предусматривает, что лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи, согласно которой освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 №475 утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Целах А.М. в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленного у него инспектором ДПС ГИБДД признака опьянения – запах алкоголя изо рта,  что согласуется с требованиями пункта 3 Правил.

В связи с наличием признаков опьянения должностным лицом ГИБДД в порядке, предусмотренном Правилами Целых А.М. было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, по результатам которого на основании положительных результатов определения алкоголя в выдыхаемом воздухе (концентрация 1,0152 мг/л) у названного лица было установлено состояние алкогольного опьянения.

Все протоколы содержат подписи участвующих понятых, присутствие которых обязательно.

Совокупность достаточных допустимых и относимых доказательств позволяет судье сделать вывод о доказанности вины Целых А.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Действия Целых А.М. верно квалифицированы по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

При определении размера и вида административного наказания судья, помимо характера и обстоятельств совершенного правонарушения, учитывает данные о личности Целых А.М.

Доводы Целых А.М. о состоянии здоровья его супруга, доводы о её нуждаемости в транспортном средстве, не влекут освобождения Целых А.М. от  ответственности за  совершенное административное правонарушение.

Обстоятельств, отягчающих и (или) смягчающих административную ответственность, судьей не установлено.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 29.9 ч.1 п.1, ст.29.10 КоАП РФ,  мировой судья

постановила:

Целых А.М., признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Постановление может быть обжаловано в Фокинский городской суд Приморского края в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления с подачей жалобы мировому судье судебного участка № 67 судебного района города Фокино Приморского края.

 

 

Мировой судья                                                                                                             Е.В. Степанкова

 

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Получатель: Дальневосточное ГУ Банка России, г. Владивосток, счет №40101810900000010002; БИК 040507001; ОКТМО 05747000;  ИНН 2503005785, КПП 251201001, УФК по Приморскому краю (ОМВД России по ЗАТО Фокино), КБК 18811630020016000140, УИИ 18810425200370001522. 

Квитанцию об оплате штрафа представить не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу мировому судье по адресу г. Фокино Приморского края, ул. Мищенко, 7. Телефон/факс (42339) 24-9-55.

 

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления сдать водительское удостоверение в ОГИБДД МО МВД России ЗАТО город Фокино, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

 

 


опубликовано 01.10.2020 09:53 (МСК)