Судебный участок №67 г.Фокино

версия для
слабовидящих

дело № 1-6/2020

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

7 октября 2020 года                                                                                        г. Фокино Приморского края

Суд в лице председательствующего мирового судьи судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края Степанковой Е.В., при секретаре судебного заседания Хоменко Е.В., помощнике Шаповаловой М.В.,

с участием государственных обвинителей – прокурора ЗАТО г. Фокино Кормилицына А.П., помощника прокурора ЗАТО г. Фокино Мельник Л.Н., помощника прокурора ЗАТО г. Фокино Козик С.П.,

подсудимой Зиновьевой Е.И.,

защитников – адвоката Побудей М.Н., представившей удостоверение № 2554 от 18 мая 2017 года и ордер №33 от 15 июля 2020 года,  адвоката Сухо – Иванова К.Ю., представившего ордер № 126 от 7 октября 2020 года и удостоверение № 1431 от 2 апреля 2007 года,

рассмотрев в помещении судебного участка в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Зиновьевой Е.И., ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ, в отношении которой избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке,

установил:

Зиновьева Е.И. совершила умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья с применением предмета, используемого в качестве оружия, при следующих обстоятельствах:

25 мая 2019 года в период времени с 19 часов 00 минут до 20 часов 58 минут Зиновьева Е.И., находясь в прихожей квартиры *** город Фокино Приморского края, в ходе ссоры с ранее знакомым ей С., испытывая к тому злость и личную неприязнь, руководствуясь преступным умыслом, направленным на причинение физической боли, моральных страданий и телесных повреждений, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, заранее предвидя наступление последствий в виде причинения телесных повреждений, видя, что потерпевший стоит к ней лицом, используя киянку (столярный молоток) с деревянной ручкой в качестве оружия, умышленно нанесла им один удар в область лба головы  С., причинив последнему своими действиями телесные повреждения в виде кровоподтека и ушибленной раны лба,  которые согласно заключению эксперта № 32-12/464/2019 от 20 июня 2019 года расценивается как причинившее легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства его сроком до 21 дня.

Своими незаконными умышленными действиями Зиновьева Е.И. нарушила общественные отношения, охраняющие жизнь и здоровье человека, то есть совершила преступление, предусмотренное п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ.

После ознакомления с материалами уголовного дела Зиновьева Е.И. заявила о своём согласии с предъявленным обвинением в полном объёме, ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Ходатайство обвиняемой поддержал и её защитник.

В судебном заседании подсудимая Зиновьева Е.И. также заявила о согласии с предъявленным обвинением в полном объёме, поддержала ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, с чем согласились государственный обвинитель, потерпевший, защитник подсудимой.

В судебном заседании, суд удостоверился, что подсудимой Зиновьевой Е.И. понятно обвинение, виновной себя в совершении инкриминируемого ей преступления признала полностью. Она осознает характер и последствия заявленного ею ходатайства, а ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения было заявлено ей добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Законность, допустимость и относимость имеющихся в деле доказательств защита подсудимой не оспаривает.

В соответствии со ст. 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд не усматривает препятствий для рассмотрения уголовного дела в отношении Зиновьевой Е.И.  в порядке особого производства.

Поскольку обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд, удостоверившись в том, что все условия соблюдены, постановляет обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, признав Зиновьеву Е.И. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.115 Уголовного кодекса РФ –  умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия. 

Поведение подсудимой Зиновьевой Е.И. судебном заседании не вызывает сомнений в её психической полноценности, способности правильно осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. С учетом изложенного и материалов уголовного дела, касающихся личности подсудимой, обстоятельств совершения ею преступления, суд считает необходимым признать Зиновьеву Е.И. вменяемой в отношении инкриминированного ей в вину деянии.

Судом не установлено обстоятельств, позволяющих освободить подсудимую от уголовной ответственности либо от назначенного наказания в соответствии с положениями глав 11, 12 Уголовного кодекса РФ.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности  совершенного преступления, позволяющих назначить наказание  ниже низшего предела или более мягкого, чем предусмотрено соответствующей статьей Уголовного кодекса РФ, судом не установлено, поэтому оснований для применения ст. 64 Уголовного кодекса РФ не имеется.

При назначении наказания суд принимает во внимание, что подсудимая совершила преступление, отнесённое ст. 15 Уголовного кодекса РФ к преступлениям небольшой тяжести, на учётах у врача психиатра, нарколога не состоит, по месту жительства жалоба на Зиновьеву Е.И. не поступало, в потреблении алкогольных напитков и/или наркотических средств замечена не была, на учетах в отделе полиции не состоит.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание, предусмотренных ст.61 Уголовного кодекса РФ, суд, в соответствии с пунктом «и» названной статьи, признает активное способствованию раскрытию и расследованию преступления, и, в соответствии с ч. 2 ст.61 Уголовного кодекса РФ, суд учитывает полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Оснований для признания отягчающим обстоятельством, предусмотренным ч.1.1 ст.63 Уголовного кодекса РФ – совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, суд не находит, поскольку сам факт нахождения виновного в момент совершения преступления в состоянии опьянения, в отсутствие сведений о влиянии такого состояния на его поведение при совершении преступления, не является единственным и достаточным основанием для признания такого состояния, отягчающим наказание.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой Зиновьевой Е.И., судом не установлено.

Суд учитывает требования ч. 5 ст. 62 Уголовного кодекса РФ, ч. 7 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, указывающие на то, что при рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности данного преступления, данные о личности подсудимой, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание в их совокупности, и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённой и на условия жизни её семьи, а также пояснения подсудимой, указавшей в судебном заседании, что она намерена исправиться и встать на путь исправления, не совершать новых преступлений, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд приходит к выводу о том, что справедливым, законным и в полной мере отвечающим целям и задачам наказания, будет наказание в виде обязательных работ.

Данный вид наказания определен судом с учетом требований ст. 60 Уголовного кодекса РФ, согласно требованиям которой более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При назначении наказания в виде обязательных работ суд учитывает имущественное положение осужденной, состояние её здоровья, отсутствие противопоказаний к труду в совокупности со всеми обстоятельствами по делу, личности виновной, на основании чего приходит к выводу о возможности исправления осужденной при назначении именно такого вида наказания.

Судом учтены требования ч.4 ст.49 Уголовного кодекса РФ, содержащей перечень лиц, которым не может быть назначен избранный вид наказания, которых в отношении подсудимой не установлено.

Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в порядке, предусмотренном п.3 ч.3 ст.81 Уголовно-процессуального кодекса РФ – киянку (столярный молоток), хранящийся в МО МВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Суд считает, что процессуальные издержки в виде суммы, выплаченной адвокату за участие в деле в качестве защитника в соответствии с ч.10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ взысканию с подсудимой не подлежат.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст.308-309, 316-317 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд

приговорил:

Зиновьеву Е.И., признать виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ и назначить ей наказание в виде обязательных работ на срок 120 (сто двадцать) часов.

Меру процессуального принуждения – обязательство о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

Сохранить за потерпевшим С. право на возмещение причиненного преступлением ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

В соответствии с ч.3 ст. 81, ст. 82 Уголовно-процессуального кодекса РФ вещественные доказательства по делу: киянку (столярный молоток), хранящиеся в МО МВД России по ЗАТО Фокино, уничтожить по вступлении приговора в законную силу.

Освободить Зиновьеву Е.И. от уплаты судебных издержек по делу, связанных с выплатой вознаграждения адвокату, которые на основании ч.10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован или опротестован в апелляционном порядке в Фокинский городской суд Приморского края через мирового судью судебного участка №67 судебного района города Фокино Приморского края в течение 10 суток со дня его постановления с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса РФ только в части нарушения уголовно-процессуального закона, неправильного применения уголовного закона, несправедливости приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесённые другими участниками уголовного процесса, а также выразить мнение о праве на защиту.

Приговор постановлен 7 октября 2020 года.

 

 

Мировой судья                                                                                                                    Е.В. Степанкова


опубликовано 20.10.2020 10:25 (МСК)